+7 (727) 295-28-02

новости

22.06.2017

«Headhunting технических специалистов из Казахстана»

Генеральный директор Компании Elite Парахин О.Н.  ответил на вопросы журналиста Tengrinews, на тему «Headhunting IT специалистов из Казахстана»

 

Вопрос: «Действительно ли есть такая тенденция, что казахстанских IT-специалистов «переманивают» в Беларусь?»

Ответ: «Да, такие факты имеют место на столько системно и продолжительно, что можно назвать тенденцией»


Вопрос: «Если да, как давно она наметилась?»

Ответ: «Мы наблюдаем интерес Казахстанских специалистов в сфере IT к предложениям Белорусских компаний около 5 лет»


Вопрос: « В чем причина внимания Беларуси к казахстанским It-специалистам? И почему Беларусь нуждается в таких кадрах?»

Ответ: « В Казахстане имеются довольно сильные специалисты с большим потенциалом. IT компании Беларуси предлагают более привлекательные условия как с точки зрения вознаграждения, так и профессионального развития с возможностью релокации и работы с европейскими, американскими и т.д. заказчиками. Уровень уехавших в Беларусь специалистов активно повышается, за счет работы над сложными проектами, работе в высокопрофессиональных командах, использования современных технологий управления IT проектами, постоянного обучения и повышения квалификации. В РК таких условий для развития и расширения своих возможностей гораздо меньше.»


Вопрос: «Много ли казахстанцев принимают предложение? Если да, что их привлекает (какие, в частности, предлагаются зарплаты)? Какова в цифрах динамика переезда казахстанских айтишников в Беларусь?»

Ответ: Точными данными по количеству принявших предложение не располагаю, есть предположение, что процентов 80 от общей массы предложений. Предлагаемая уровень заработной платы от 2000 долларов США + все вышеуказанные мной условия.


Вопрос: «Какое влияние данная тенденция оказывает на казахстанский рынок? Предпринимают ли какие-то меры работодатели?»

Ответ: «Отток хороших специалистов с большим потенциалом, всегда отрицательно сказывается на рынке. В некоторых случаях, дефицит местного рынка компенсируется за счет специалистов из РФ и Украины.

На сколько известно, в РК совсем недавно запустился амбициозный проект в сфере IT, который в будущем, возможно предложит местным специалистам аналогичные условия. Пока же можно предположить, что данная тенденция сохраниться.»


 

Facebook Google LinkedIn Twitter
Подпишитесь на новые новости от Компании Elite.