+7 (727) 295-28-02

новости

06.03.2017

Тренды рынка труда в 2017 году

Согласно статистике, большинство населения постоянно находится в поиске работы. Причем это касается даже тех, кто трудоустроен. Впрочем, это неудивительно: каждый из нас ищет для себя лучшее предложение. Однако прошлый год не сильно был щедр на интересные и высокооплачиваемые вакансии — сказывался кризис. Впрочем, по прогнозам экспертов, в 2017 году ожидается восстановление рынка труда. Годовой прирост числа новых вакансий составит 10%. В частности, повысится спрос на специалистов в сфере высоких технологий. Увеличится также число компаний, которые нанимают временных работников или же разрешают сотрудникам трудиться дистанционно. При этом профессия бухгалтера начального уровня станет менее востребована, а банки будут сокращать позиции специалистов, задействованных в бумажном документообороте.

Самые востребованные и невостребованные

Как отмечают менеджеры по персоналу, если в этом году не будет серьезных экономических потрясений, то тогда рынок труда начнет расти. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, в первую очередь начнет восстанавливаться сектор высоких технологий. «В росте IT-сферы в 2017 году сомневаться особо не приходится. И дело не только в таких трендах современности, как разработка мобильных приложений и анализ больших данных. В нашей экономике куда больший вклад в развитие отраслей вносит государственное управление. И здесь IT-сфере повезло. После того как президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию во всеуслышание заявил об успехе предоставления налоговых льгот IT-компаниям, мало кто сомневается в их продлении. Кроме того, выполнение амбициозных законов по хранению информации из «пакета Яровой» требует гигантского расширения IT-инфраструктуры», — поясняет «МК» руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк.

К тому же, утверждают эксперты, сейчас ведутся эксперименты по переводу государственных органов с продукции компании Microsoft на отечественное программное обеспечение, основанное на базе свободных бесплатных продуктов. Все это требует большого числа квалифицированных специалистов и приведет к росту конкуренции за умы.

Между тем в 2017 году ожидаются и профессии-«неудачники». В частности, снизится спрос на бухгалтеров начального уровня. Дело в том, что в 2017-м продолжится начавшееся в прошлом году сокращение численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. Кроме того, банки начнут избавляться от специалистов, задействованных в бумажном документообороте. Причина — развитие электронного документооборота и высокий уровень автоматизации при работе с документами.

Подробнее: МК

Источник: МК 

 

Facebook Google LinkedIn Twitter
Подпишитесь на новые новости от Компании Elite.