Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
Сергей Рязанский

Вчера нам посчастливилось взять интервью у легендарного человека – космонавта-испытателя Сергея Николаевича Рязанского. В данный момент он является популярным экспертом в области личностного роста, мотивации, командообразования и безопасности.

Сергей Николаевич любезно поделился с нами своим бесценным опытом:

 

- Вы являетесь экспертом в области мотивации. В новых реалиях вопрос мотивации стал еще более критичным, ведь стрессовое состояние, связанное с эпидемиологической и экономической обстановкой, оказывает большое влияние на работоспособность людей. Что Вы можете посоветовать, как людям держать себя в форме и продолжать эффективно работать?

Несомненно, очень важно общение. Необходимо постоянно стимулировать взаимодействие с окружающей средой. Те вещи, что доступны в нормальной ситуации ценятся больше и нужно понимать, что живое общение компенсирует многие недостатки.

Есть и другой важный момент – не все могут отделить рабочее время от свободного, и некоторые люди (с хорошими навыками самоорганизации) начинают работать 24/7: днем и ночью, без перерывов и выходных. Что не очень хорошо, т.к. может привести к выгоранию.

Всегда помните, что эта ситуация – временная и в один прекрасный момент мы все вернемся к привычному укладу.

Нужно постоянно настраиваться на позитив и заставлять себя держаться в тонусе.

 

- В Ваших мотивационных лекциях "Работа из дома - взгляд космонавта" Вы даете практические советы по работе в удаленном формате. Поделитесь, пожалуйста, что Вы рекомендуете владельцам бизнесов и HR-директорам в части организации удаленного формата работы?

Такова реальность, хоть для многих повторная изоляция – нежелательная практика. В то же время многие компании перевели часть работников в удаленный режим, тех, кто в силу специфики своей деятельности может работать удаленно (не связан с производством).

Конечно, не все были готовы к работе из дома. Далеко не у всех есть возможность выделить отдельное помещение под кабинет/рабочую зону. Но люди находят пути решения, есть случаи, когда люди работали на балконе. Это реальная ситуация, представьте себе, сидит себе человек на балконе и работает.

На самом деле вопрос организации рабочего места очень важен. Если в одном помещении дети, домашние животные, это конечно усложняет рабочий процесс

Конечно сотрудники бывают разными. Для большинства ситуация, когда «работа пришла в дом» - нестандартна. Мы ассоциируем домом с местом, в котором мы отдыхаем, поэтому многим достаточно сложно настроиться дома на рабочий лад. Есть такие работники, которые будут работать, только при включенной камере в качестве постоянного контроля. А есть такие, которым достаточно согласовать планы на день и в конце дня он выдаст необходимый результат.

 

- Вы также являетесь экспертом в сфере лидерства и взаимоотношениях в коллективе. Как Вы считаете лидерами рождаются или становятся? Если возможно развить в себе лидерские качества - как это сделать?

Знаете, у нас говорят «если ты попал в отряд космонавтов, то ты – априори лидер, это значит ты уже добился определенных высот и имеешь определённый опыт».

Думаю, это применимо не только в космонавтике. Все являются лидерами в той или иной степени, вопрос только в качестве лидерства.

Не стоит забывать, что все-таки лидер – это часть команды и работа в команде насколько же важна. К сожалению, нет универсальной формулы построения эффективной команды с сильными лидерами. Поэтому компании самостоятельно «взращивают» и воспитывают лидеров, формируют сильные команды.

Этому вопросу уделяется большое внимание. Для известных международных организаций поддержание и пополнение кадрового резерва – постоянная практика. Кадровый резерв должен всегда обновляться, пополняться и быть актуальным.

 

- Касательно взаимоотношений в коллективе и командообразования - для многих компаний сейчас злободневной является тема поддержания корпоративной культуры в удаленном формате. Можете ли что-либо порекомендовать в этой части?

Опять же – очень важно общение. Максимально стимулируйте общение, причем не только по рабочим вопросам, но и неформальное. Это может быть все, что угодно – общение по интересам, тот же самый книжный клуб.

Мозг человека привыкает к определенному объему информации, который поступает каждый день. Если этого не происходит у человека развивается сенсорная депривация.

Когда я участвовал в программе «Марс-500» мы провели 3,5 месяца в полной изоляции. Нам даже новости сообщали один раз в неделю. Как раз тогда мы наглядно увидели, как в людях развивается гиперэмоциональность в результате сенсорной депривации. Шутка, которая в реальной жизни вызвала бы лишь улыбку, в таких условиях становится причиной пятиминутного гомерического хохота. И наоборот любой пустяк, на который в стандартных условиях мы бы даже не обратили внимания, становится причиной драки.

Поэтому очень важно восполнять этот объем информации, необходимо наладить непрерывный поток, который смог бы компенсировать недостатки изоляции.

 

- Личная эффективность и планирование также является Вашей сферой, можете дать практические советы по планированию в условиях удаленного режима работы?

Основное это график! Обязательно нужно четко планировать свой день.

В космосе день расписан очень подробно: свое время для каждого приема пищи, гигиенических процедур, для всего.

Распишите четко, что на эту презентацию вы выделяете два часа. Получится сделать быстрее – отлично! Не получится – закончите на следующий день. Полчаса в день, к примеру, Вы выделяете на чтение книги, час на приготовление блюда, которое раньше не готовили, полчаса на зарядку.

И это очень важный момент – физическим упражнениям необходимо уделять время каждый день. Даже в космосе это было обязательным пунктом.

Можно накидывать график крупными мазками, можно более детально, но следовать ему необходимо обязательно.

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, проспект Абая, дом 20/5
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
sales@elite.kz
На карте