Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
40-часовая рабочая неделя

40-часовая рабочая неделя принимается как данность и многие сотрудники по найму думают, что так было всегда. Переход с 48-ми на 46-и часовую неделю состоялся в 1956 году, позднее, в 1977 году в Конституции СССР была закреплена 41-часовая неделя, затем этот показатель сократился до 40 часов.

Количество рабочих дней также менялось в ходе истории. Шестидневная рабочая неделя в 1956 году сменилась на пять с половиной рабочих дней – суббота была коротким днем. Сейчас в Казахстане наравне с пятидневным режимом есть и шестидневный, но согласно трудовому кодексу количество рабочих часов в неделю не должно превышать 40.

В последнее время часто поднимается вопрос о дальнейшем сокращении рабочей недели. Как известно, еще Джон Кейнс прогнозировал, что к 2030 году человечество будет работать по 15 часов в неделю в связи с развитием технологий, автоматизации труда и т.д.

Более того, тема перегорания и чрезмерных нагрузок становится актуальной повсеместно и вопрос повышения уровня «стрессовых» болезней все чаще обсуждается как сотрудниками медицинской сферы, так и на уровне министерств труда во всем мире.

Какие примеры коротких рабочих недель мы знаем?

Ранее средняя продолжительность трудовой недели в Нидерландах составляла порядка 27 часов. Во Франции этот показатель составлял 35 часов, в Германии, Ирландии и Дании – 35-40 часов. В период коронакризиса нагрузка по работников по найму значительно выросла – на 10-15%.

По Казахстану по прикидкам экспертов увеличение рабочего времени составило 15-20% в период кризиса и карантина. Насколько продуктивным оказалось это изменение пока судить трудно, но единогласное мнение – что этот режим придет в «норму» после восстановления эпидемиологической обстановки.

Несколько компаний на рынке Казахстана вводили сокращенную рабочую неделю как в качестве экспериментальных мер (для повышения мотивации и вовлеченности сотрудников), так и с целью сокращения расходов – с параллельным сокращением заработных плат. При этом рекомендованные правила перехода – постепенность и обязательная предварительная работа с персоналом. Еще одним важным моментом выделяют ввод метрик «до» и «после» - выявление целесообразности и эффективности перехода и подкрепление гипотез цифрами.

Возможно изменений законодательного регулирования в данной сфере не будет в ближайшем будущем, но интерес к этой теме сохраняется и возможно скоро мы увидим новые примеры сокращения рабочей недели. В свете учащения практики удаленного режима и гибкого графика это становится еще более вероятно.

 

#40часоваянеделя

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, проспект Абая, дом 20/5
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
sales@elite.kz
На карте