Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
Что такое коэффициент абсентеизма и с чем его едят

Наверняка многие согласятся, что присутствие сотрудника на работе может и не гарантирует его эффективность, но по крайней мере предполагает, что в это время он будет работать.

Конечно, все мы люди, и в жизни каждого могут быть ситуации, когда необходимо отпроситься, взять больничный и в конце концов всем нам положен трудовой отпуск. Многие руководители возмутятся, что отсутствие сотрудника на работе не всегда обусловлено уважительными причинами: прогулы, опоздания и т.д. И это конечно тоже верно.

Но правда такова, что независимо от того, является ли причина отсутствия уважительной или нет – отсутствие сотрудников на рабочем месте не имеет положительного влияния на общую деятельность компании. Как понять, не выходят ли за рамки Ваши сотрудники, отпрашиваясь периодически в рабочее время? Как и когда нужно начать оказывать влияние на эти вопросы?

Для этого существует такой показатель как коэффициент абсентеизма. Рассчитывается он очень просто:

КА = ЧО / ОКЧ * 100%

Где КА – коэффициент абсентеизма

ЧО – количество часов отсутствия на роботе за период

ОКЧ – общее количество рабочих часов за период

 

При этом в часы отсутствия не включаются:

- оплачиваемый отпуск

- отсутствие по причине донорства

- отгул по инициативе компании

Установленного норматива данного показателя не существует. Анализировать его необходимо в динамике и сравнении, как по отдельным сотрудникам, так и по подразделениям или по компании в целом. В идеале он должен равняться нулю, но все мы понимаем, что такого не бывает.

К примеру, Вы можете смотреть как показатель меняется в течение года, либо в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Конечно, более глубокий анализ получится при сопоставлении коэффициента абсентеизма с основными показателями деятельности компании: выручка, доход, количество обработанных заявок, удовлетворенность клиентов, средний цикл процессов и т.д.

В конечном итоге принятие решений на основе данного показателя индивидуально для каждой компании и напрямую зависит от стиля менеджмента.

А мы желаем Вам эффективных сотрудников, показатели которых не зависят от коэффициента абсентеизма!

 

#коэффициентабсентеизма

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, проспект Абая, дом 20/5
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
sales@elite.kz
На карте