Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ТОМАСА

ОЦЕНКА ПЕРСОНАЛА С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ТОМАСА

 

                                ЯКУПОВА Ольга,

                             коммерческий директор кадрового холдинга Elite, г. Алматы

                                                               Журнал КАДРОВИК №04, апрель 2019г.

 

 

Сегодня все больше компаний сталкиваются с необходимостью качественной оценки персонала. Ведь ни для кого не секрет, что для успешного развития бизнеса необходимо постоянно совершенствовать процессы и принимать правильные управленческие решения, направленные на повышение результативности сотрудников.

 

Оценка персонала дает возможность более эффективно проводить подбор, точно определяя, какой именно сотрудник подходит по своим поведенческим характеристикам для той или иной должности.

Как правило, оценка персонала проводится по трем направлениям:

  1. оценка квалификации сотрудника;
  2. анализ результатов работы;
  3. оценка личностных качеств.

Существует множество способов, которые позволяют легко получать точный, достаточно краткий анализ поведенческих характеристик человека, помогающих компаниям эффективно оценивать персонал. Одной из таких методик является система Томаса Хэндриксона.

Соединив психологию с математическими расчетами, Хэндриксон разработал тест для определения личностных характеристик человека. К сведению, за основу методики была взята теория, выдвинутая еще в 1928 году Моултоном Марстоном. Изначально тест применялся для солдат, вернувшихся со второй мировой войны с целью адаптации и определения сфер деятельности, в которых они бы могли лучше проявить себя. С 60-х годов прошлого века система стала успешно применяться для тестирования персонала. Сегодня система Томаса используется в 65 странах мира и переведена уже более чем на 50 языков.

 

Профильный Анализ Личности (РРА) – уникальный инструмент, который всего за 8 минут позволяет максимально точно оценить поведение человека. Отчет по Системе Томаса описывает три основных компонента:

  1. автопортрет;
  2. поведение в стрессовой ситуации;
  3. текущее поведение на работе.

Все это помогает сделать прогноз того, насколько успешным человек будет в той или иной профессиональной сфере, на той или иной позиции. С помощью теста на основе DISC (прим. автора DISC – это четырехсекторная поведенческая модель для исследования поведения людей в окружающей их среде или в определенной ситуации) можно даже выяснить, какие инструменты мотивируют данного человека лучше. Эта информация, безусловно, поможет HR-специалистам и управленцам принимать более объективные решения в области персонала, определяя степень соответствия человека должности.

 

Согласно методике Thomas PPA, люди делятся на 4 категории:

  1. Тип D Доминирующие

«Пришел, увидел, победил!». Людям с высоким фактором D свойственно быстро принимать решения. Они имеют грубую форму общения, прямолинейны, жёстки и самоуверенны. Прирожденные лидеры, любят указывать окружающим, что им делать, раздавать команды. Они очень целеустремленны и готовы достигать своей цели, чего бы им это ни стоило. Они стремятся перевыполнить задание, чтоб проявить себя. Всегда стремятся занять место «выше», чтобы руководить. Они стараются не стоять на месте, им нужен результат и прогресс.

 

  1. Тип I Влияющие

Люди с высоким I жизнерадостны и полны оптимизма. Они любят знакомиться с новыми людьми и к любому делу подходят творчески. В ходе беседы могут перескакивать с одного предмета на другой без видимой логической связи, производя впечатление поверхностных. Их можно описать следующими словами: убеждающий, магнитный, восторженный, убедительный, теплый, демонстративный и оптимистичный.

 

  1. Тип S Постоянные

Люди с высоким S испытывают потребность в надежности, стабильности и не любят резких изменений. При этом они уделяют большое внимание отношениям между людьми, проявляя к другим такт, внимание и сердечность. Люди с высоким S являются спокойными, мягкими, терпеливыми, притягивающими, предсказуемыми, преднамеренными, устойчивыми, последовательными и имеют тенденцию к беспристрастности.

 

  1. Тип С Соответствующие

Люди с высоким С придерживаются правил и инструкций. Они тщательно анализируют каждую деталь, прежде чем принять решение. Часто такие люди не стремятся к личному контакту, поэтому могут производить впечатление неэмоциональных, холодных. Люди с высоким С описываются словами: осторожный, требовательный, систематизирующий, опрятный, дипломатичный, точный, тактичный.

 

Хотелось бы отметить, что система Томас имеет кардинальное отличие от других методик оценки персонала. Большая часть известных технологий измеряют значение одного фактора по отношению к другому в каждом из поставленных вопросов. Система Томаса – это более сложный механизм оценки с высокой валидностью отчетов – 88,49%.

Независимо от того, чем занимается компания, поиск правильных людей всегда был и будет одной из ключевых задач. Успех бизнеса во многом зависит от качественного найма персонала с набором профессиональных навыков. И в этом вам, несомненно, может помочь всемирно признанная технология Томаса Хэндриксона.

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Оставить заявку
Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, ул. Богенбай батыра 150, 4 этаж, БЦ-Кадам Инвест.
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
info@elite.kz
На карте