Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
ИЗМЕРЕНИЯ В РАБОТЕ HR

ИЗМЕРЕНИЯ В РАБОТЕ HR

 

Ольга Якупова, Коммерческий директор кадрового холдинга Elite

Журнал КАДРОВИК №02, февраль 2019г

 

 

Какие HR-показатели важны для организации? Какие данные собирать для расчета этих показателей? Как будет использоваться анализ для планирования действий и решения проблем?

 

В последнее время все больше специалистов в области HR реорганизуют свою роль в бизнесе. Они уделяют много времени изучению того, что стимулирует доходы и что необходимо для развития компании. В этом непростом деле незаменимым помощником становятся HR-метрики.

Для начала давайте разберемся в том, что же это такое метрики и для чего они нужны.

Метрики (от английского metrics) – это количественные показатели, в нашем случае показатели в измерении человеческих ресурсов на предприятии.  

Обязанности HR сосредоточены, прежде всего, на человеческом капитале, на том, что является самым важным и сложным активом любой компании.

И независимо от того, являетесь ли вы HR в крупной компании или владельцем малого бизнеса со штатом из нескольких человек и сами выполняете эту функцию, все ваши решения относительно управления персоналом должны основываться на точных данных. Показатели HR являются своеобразными индикаторами, которые позволяют отслеживать и оценивать эффективность по различным аспектам и, в конечном итоге, помогают рассчитать производительность и прибыльность бизнеса.

Важно понимать, что не существует универсального набора HR-метрик, который можно было бы использовать в любом бизнесе. Показатели подбираются индивидуально исходя из сферы, размера и стадии развития компании. Внедрение эффективных HR-метрик – это не изменение, которое происходит за одну ночь, особенно если вы не считаете себя человеком цифр. Это достаточно трудоемкий процесс, но результаты будут ощутимы уже на первых этапах.

 

Мы подобрали для вас три базовых метрики, чтобы вы могли улучшить методы управления персоналом и начать измерение HR:

1. Коэффициент отсутствия на работе

Первая из наших HR-метрик измеряет средний показатель посещаемости в процентах от общего числа рабочих дней среди всех сотрудников. Это очень важный HR-показатель, поскольку он показывает мотивацию и участие сотрудника в его работе и в целом в компании. Сотрудники с низкой мотивацией и вовлеченностью гораздо чаще склонны пропускать работу.

Коэффициент отсутствия на рабочем месте – это отношение количества дней отсутствия к общему количеству рабочих дней за конкретный период времени.

Неэффективное использование сотрудниками рабочего времени влияет на результаты работы и приводит к снижению прибыли компании. Чем выше коэффициент отсутствия, тем больше времени тратится впустую. Важно следить за этим показателем и стараться сократить его, поскольку эта метрика неизбежно влияет финансовые показатели бизнеса.

 

2. Текучесть персонала

Высокая текучесть персонала является одной из наиболее «дорогих» проблем, которые могут возникнуть в сфере HR. Коэффициент текучести кадров – это доля рабочей силы организации, которая уходит в течение определенного периода времени и должна быть заменена.

Рассчитывайте свой коэффициент текучести персонала каждый месяц (или каждый год, если компания не большая), а затем сравните его со средним показателем для вашей отрасли и региона. Чтобы более точно диагностировать проблему, разбейте показатель на две части – уход сотрудника по собственному желанию и увольнение.

Если уход сотрудников по собственному желанию выше, то это, проблема управления. Если высок процент сотрудников, которых уволили, по какой-либо причине, то пересмотрите процесс найма, вероятно, что вы нанимаете не тех людей.

 

3. Прибыль на одного сотрудника

Прибыль на одного сотрудника является ключевой метрикой HR, поскольку она сводится к сути вопроса, когда дело доходит до кадрового обеспечения и производительности: сколько каждый человек приносит компании денег?

Измерение доходов на одного сотрудника дает представление о результатах работы сотрудников и их производительности. Также это поможет вам сравнить расходы и прибыль компании.

Если вы обнаружите, что ваша прибыль на одного сотрудника со временем снижается, то это признак того, что компания либо слишком быстро растет и расходы выходят из-под контроля, либо ваши сотрудники не эффективны.

Показатель дохода на одного сотрудника рассчитывается очень просто – делим доход компании на общее количеств сотрудников. В идеале, с приходом новых людей, этот показатель должен увеличиваться или оставаться на прежнем уровне, но никак не уменьшаться.

Есть десятки других метрик, которые потенциально могут быть полезны для отслеживания и измерения результатов в зависимости от уникальных потребностей вашей организации. Показатели HR являются бесценными данными и предупреждают об изменениях или потенциальных проблемах, которые необходимо решить. Метрики не показывают, почему все происходит, но являются сигналом, чтобы начать разбираться в текущей ситуации и повышать эффективность работы персонала.

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Оставить заявку
Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, ул. Богенбай батыра 150, 4 этаж, БЦ-Кадам Инвест.
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
info@elite.kz
На карте