Кадровое агентство Elite - подбор персонала в Алматы и Астане. Рекрутинг
Аутстаффинг тогда и сейчас

Владелец и генеральный директор Кадрового Холдинга Elite о ситуации на рынке аутстаффинга и перспективах развития этого направления:

- Олег, расскажите, пожалуйста, об услуге аутстаффинг. Что является особенностью этой услуги?

- Аутстаффинг – это кадровая технология, при которой компания-провайдер услуг оформляет в свой штат уже существующий персонал компании-клиента. При этом права и обязанности работодателя переходят к провайдеру услуги, в то время как оперативное управление и использование результатов труда остается за клиентом, а сами сотрудники продолжают работать на прежнем месте и выполнять свои функции.

- Вы один из первых, кто начал развивать аутстаффинг в Казахстане. Расскажите о том, как это было?

- Мы начали обслуживать клиентов по аутстаффингу с 1999 года. Изучив эту технологию мы сразу поняли, что это очень удобно для наших клиентов, т.к. покрывает целый ряд задач и предполагает выход из несколько затруднительных ситуаций, с которыми может столкнуться любая компания. Пилотные проекты были успешно реализованы и дальнейшее развитие аутстаффинга было только делом времени.

- Вы упомянули, что аутстаффинг – может быть выходом из затруднительных ситуаций. Уточните, каких именно?

- К примеру, аутстаффинг может выступать механизмом регулирования фактического количества сотрудников без изменения штатного расписания. Это также возможность для исключения претензий со стороны проверяющих органов или способ оставаться в рамках выделенного бюджета при увеличении численности сотрудников. Для кого-то важно продлевать стандартный срок испытательного срока в 3 месяца и этот момент также может быть решен при помощи аутстаффинга. Для иностранных компаний – это возможность вести бизнес в Казахстане без открытия офиса и представительства. На самом деле, аутстаффинг представляет собой целый ряд возможностей, и практически каждая компания может увидеть для себя плюсы в этой услуге.

- Какие Вы видите перспективы развития аутстаффинга в Казахстане и в странах СНГ?

- Перспективы довольно большие. В Казахстане растет количество компаний, которые предпочитают прибегать к данным услугам, в том числе, по вышеупомянутым причинам. Также на фоне роста инвестиций и глобализации рынка аутстаффинг часто является очевидным ответом на многие вопросы компаний. Что касается стран СНГ – в России и Украине услуга аутстаффинга используется в серьезных масштабах и там процесс поставлен на рельсы. Вижу широкие возможности для развития услуги в таких странах как Узбекистан и Кыргызстан. В Узбекистане на фоне стремительного развития экономике возникла острая нехватка кадров, там в промышленных масштабах «импортируются» специалисты из стран СНГ и в этой ситуации аутстаффинг – это реальное подспорье. Поэтому полагаю, что HR специалисты в ближайшем будущем будут наблюдать развитие рынка в этом направлении.

- Насколько я понимаю аутстаффинг предполагает определенную ответственность компании-провайдера перед компанией-заказчиком. Существует ли законодательное регулирование этого вопроса?

- Безусловно, государство регулирует данную сферу. И хорошие новости заключаются в том, что в ближайшем будущем в трудовое законодательство будут внесены дополнения, которые позволят более тщательно выстраивать этот процесс. В целом аутстаффинг и аутсорсинг будут объединены в одно понятие - «предоставление персонала». Мы долго шли к этому и теперь видим, что эти сферы получили должное развитие и внимание со стороны государства. Я принимал участие в качестве эксперта при обсуждении данного законопроекта и могу сказать, что эти изменения положительно скажутся на развитии аутстаффинга в стране.

Если возникли вопросы Вы можете оставить заявку
и мы перезвоним Вам в течении 5 минут!

Компания Elite — одна из первых кадровых компаний на рынке Республики Казахстан, созданная в 1997 году, как структурное подразделение «Центрально-азиатского фонда системных исследований» с целью изучения кадровой элиты Казахстана, формирования базы данных и мониторинга ее образования и передвижения.
Адрес и телефон
г. Алматы, ул. Богенбай батыра 150, 4 этаж, БЦ-Кадам Инвест.
+7 (701) 355-53-55
+7 (727) 295-28-02/07/11
+7 (727) 266-63-89/91
Отдел контроля качества:
+7 (701) 031-75-86
sales@elite.kz
На карте